一家に一本という感じで、どの家にもあるのがマンゴーの木
さしあたり、日本で言う柿の木のようなものだろうか?
今がちょうどマンゴーの季節になろうとしている。
若いマンゴーの果実を細切りにし、焼き魚と一緒に食べる。
薬味のような役割だが、味はすっぱくて塩と酢が混じったような感じ。
でも、これが魚によく合って、おいしい。
すっぱさは、梅干にどこか似ていてなつかしい。
もちろん、熟したマンゴーはとても甘くておいしいが。
若いマンゴーの食べ方は、ここに住んでいる間しか味わえなさそうだ。
毎日のようにマンゴーを食べているが種類もいろいろあるようで、家のはまだ若く実が鈴なりだが、事務所のマンゴーはすっかり熟していたのでもう全てもぎってしまった。
その家ごとに実りに差があるようで、近所の人にあげたりもらったりしている。
マンゴーの木は立派で、本当に鈴なりという言葉がよく似合っている。
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