インドネシア人はお菓子作りが得意!
この村で一番の菓子作り名人がいるということで、
活動の参考にしたいと、会わせてもらった。
この人に会うことが、今回ここへやってきた目的の一つ。
同期隊員の家からは少し離れていて、山を登ったところにある。
この家は高床式で、下ではニワトリを飼っている。
だから、タマゴは豊富にある。
すでに殻にヒビの入ってしまったものを、お菓子作りに用いている。
日本の菓子作りの本には、「お菓子作りは計量がポイント!」
と書いてあるが、この国の人たちは全て目分量。
でも、どのお菓子もおいしく作る。
話をしながら、テキパキと材料を混ぜ、
20分もしないうちにケーキの種ができあがった。
蒸してあっという間にできあがり。
もちろん、味もばっちり。
できたお菓子は、遊びに来ていた人たちみんなに分けて、
そんな感じでお菓子作りは終了。
手際のよさに目をみはり、
またみんなでワイワイ、本当に楽しそうに
お菓子を作る村の人たちとの時間がすごく暖かかった。
これらのお菓子を私の任地でも作り、村の人に教えるつもり。
まだまだレシピがあるようなので、
また次回も教わらなくちゃ!
お菓子を作る村の人たちとの時間がすごく暖かかった。
これらのお菓子を私の任地でも作り、村の人に教えるつもり。
まだまだレシピがあるようなので、
また次回も教わらなくちゃ!
0 件のコメント:
コメントを投稿